白アスパラガス
2010年 05月 09日
谷を降りると、白アスパラガスの産地が沢山あるのですが、
先週、トレント北部の村、ザンバナZambanaの白アスパラを購入。
トレントへ向かう国道沿いに立つ看板。吸いつけられるかのように車を止めてしまう。
ぶっとい立派な白アスパラ、確か1kgで8ユーロ弱でした。
アスパラを茹でる時に(フライパンで茹でると早い)、塩とバターも落として。
お皿に乗せたら、ちょっとバター&オリーブオイルソース&レモンでソースを作ってかけます。足元に、ゆで卵を細かくしたもの+オリーブオイル+ちょっとお酢+塩+胡椒を合えたものを添えました。ジャガイモもね。
緑のアスパラも好き(^^)。
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ドライブがてらつい停まってしまうという看板も素敵ですね。
旦那様も相変わらずかっこいいです!
サラダにして食べたいわ~。
私達も食べてますよ~。
食べ方にお国柄が出るのね。こっちは普通は卵とオイルをクリーム状にしたような重めのソースで食べます。
それに、ゆで卵の黄身と白身を分けて刻んだのとハムの刻んだのとパセリの刻んだのと・・・・です。
でも私はオリーブオイルのドレッシング風が好き。
6月24日まで何回食べるかな?
オランダといえば「オランダソース」ですよね~!北ドイツ時代のソースはそのオランダソースがやはり主流でしたよ。懐かしい~!!
どこでも卵が一緒につくんですね。
6月24日がアスパラ最後の日なんですか??