夫のママの畑より

週末、夫の実家に帰ってました。
いやーヴェネトは暑かった!日中30度近くありました。
イタリアの太陽をサンサンと浴びている、夫ママの家庭菜園からもらってきた品はこちら。
(カメラを忘れたので、畑の写真はまた次回!)
さくらんぼが取り放題。(木登り必修)
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香草はベランダで乾燥中。
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細ねぎ、花付き。もう少しベランダで育ててから小口切りにして、和食にも!
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キャベツ類。たまに葉の間に隠れたカタツムリと遭遇するので、念入りに洗います。
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ラディッシュも収穫ラッシュ。
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ほうれん草とふだん草は、これから茹でて保存。
ふだん草はバターとリゾットなんかにすると美味しい^^。
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不揃いな卵たち。叔母が一昨日収穫。
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叔父の畑のじゃがいも。
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畑の脇に無造作に生えていたこの花も(日本語では何と言うんですか?)、
花瓶に入れて気取ってみました。
この辺の方言では、Occhi di Cristo (キリストの目)と言う名前なんだそうな。
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ちなみに、ブログに載せるために選ばれた量だけかわいらしく写真に撮りましたが、
実際はスーパーのビニール袋にぎゅうぎゅう詰めにされたものを数袋、
(ま、新鮮な野菜類は嬉しいんですけど、あまりに大量で食べきれない)、
それに冷蔵&冷凍庫の中の、いつ買ったのか不明な肉などの食材を(整理整頓がちょっと苦手な義母は、大型冷蔵庫3つ持ってます。ちなみに義父&義母の二人暮らし)、
私たちの車の荷台&後部座席に「もう入らないから」って言ってる私の言葉を自分で確認するまで持たせてくれます(笑)。
結婚当初は、その強引さ(?)にちょっと参ってましたが、3年近くも繰り返されると、嫁も学ぶというか慣れるというか、最近では「お義母さん、これ頂いていきます」と、さっさと荷造りしているワタクシ。「泥棒嫁」と呼ばれる日も近いかも。


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by organvita | 2009-05-18 23:12 | マリアの台所 | Comments(12)
Commented by lacasamia3 at 2009-05-19 17:59
こんにちは。早速伺いました~。ジャガイモも作っていらっしゃるんですね。きっと時間をかけて丁寧に耕した畑なんだろうなあって思います。我が家はまだまだ5年目で、土も固いのでまだまだです。いつか畑上手なおばあちゃんになるのが夢です。さくらんぼうも美味しそう♪こちらはまだまだです。
Commented by njs2005 at 2009-05-19 19:04
凄いなぁ〜冷蔵庫3つ・・・じゃなくて収穫!

山瀬山小屋にもミニ畑ありますが、ほったらかしなんで実がならんと
何があるか解りません・・・(忘れてます。)

さっき「ジーロ・ディタリア」がケーブルテレビでチョロッとあってました!
あー!!っとちょっと感動しました。
organvitaさんの町が出らんかと凝視しましたがさっぱり解りませんでした。。。。
Commented by omuro at 2009-05-20 03:49 x
いいですね~自家製野菜。ジュリオの夢なんですが、収穫は楽しくてもそれ以外は大変なんですよね^^;
このさくらんぼ取り放題ってすっごく素敵!
一度娘をサクランボ狩りに連れて行ってあげたいと思いつつ、ヴェローナは遠いなあ。。。
ところでこれ、アマレーナですか?
シロップ漬けなんかにもしちゃうんでしょうねっ いいなっ
Commented by tasha at 2009-05-20 08:11 x
こんにちは。通りすがりのコメントです。
お花の名前は日本名で「美女なでしこ」といいます。
学名はDianthus barbatus、英名はSweet William
さくらんぼ、ジャムにしても美味しいですよ。
(ただ、アメリカンチェリーでは作った事が無いので、少し不安ですが)
Commented by organvita at 2009-05-20 21:47
lacasamiaさん、来てくださってありがとうございます^0^。
叔父は農家を営んでいるので、代々耕されてきているんだと思います。
サクランボはまだですか。そちらの方が暖かそうなイメージがありますが、Lacasamiaさんのお宅は山ですものね!これからが楽しみですね!
Commented by organvita at 2009-05-20 21:50
そちらの山小屋にも畑があるんですね!大自然の中でできた実、おいしそう!
「ジーロ」、ものすごく速いんですよ!!おらが村も一瞬で駆け抜けていきましたもん!カッコよかったですよー!この辺りでの山レースはもう終わったみたいです。今週末がゴールかな?また放映するかもしれませんね。
Commented by organvita at 2009-05-20 21:54
omuroさん、いつの日かジュリオさんが収穫した野菜でお料理されたら、それはもう素敵ですね!!
このサクランボ、アマレーナです。大量に取れるので、義母はやはりシロップにつけてますよ。バニラアイスと食べたりケーキにしたり、使い勝手いいです^^。
Commented by organvita at 2009-05-20 21:57
tashaさま、花の名前を教えてくださり、ありがとうございます!
「美女なでしこ」ですか~!どのお国でも素敵な名前がついているんですね~^^。義母はシロップ漬けにしていますが、ジャムにもできるかどうか聞いて見ます。なんせ大量に収穫できるんです~。
また「通りすがり」に遊びにいらしてくださいね^^。
Commented by emilia2005 at 2009-05-21 02:41
艶やかなさくらんぼですね。
こちらは南イタリア産のものがスーパーに出ていますが
お値段高め。隣街のヴィニョーラがさくらんぼの大産地で
さくらんぼの収穫祭があるんですョ。
不揃いな卵、不恰好なじゃがいも、日本ではありえないけれど
こういうもののほうがおいしいんですよね。
ふだん草は娘の離乳食の時によーーーく使いました。
Commented by K RAUM at 2009-05-21 15:39 x
わ~~~健康的なお野菜!!
東京では考えられない生活ですね。
それに、もう、さくらんぼなのですか?

ぜひ、ほうれん草のニョッキのレシピを書いてください。
ニョッキ大好きです!!

Commented by organvita at 2009-05-25 05:10
emiliaさん、サクランボの収穫祭楽しそうですね~!!
こっちの不揃いな野菜、でも自然のままの形で安心できますよね。
ふだん草を離乳食にですかー!ビタミンA(?)たっぷりで赤ちゃんの体にも良さそう!
Commented by organvita at 2009-05-25 05:12
KRaumさん、夫ママの畑は特に日当たりが抜群で暑く、さくらんぼももうだいぶ生っていました。シーズン的にはスーパーにも少しずつ出てきたかな?って感じなんですけどね。
ニョッキの作り方、次回作るときに写真入りでお教えしますね^^。
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