マリアの野菜 応用編
2009年 07月 22日
無駄なく、なるべく全部、美味しく頂けるように、いろいろな形で保存を試みたり、
新鮮なうちに、上の階の一人暮らしのおばあちゃんにおすそ分けしたりしています。
義母マリアに伝授してもらったハーブソルトの作り方:
香草の柔らかい部分を摘み、ミルで優しく細かくします。
どんな香草をどのくらいの量で、どのくらいの塩と組み合わせるかはお好みで。
毎回微妙に違う味のハーブソルトが出来上がるのも楽しみ。
マリアのペストソースの作り方:
バジル、ペコリーノチーズ、パルメザンチーズ、松の実、オリーブオイル、塩、胡椒
(私は今回はペコリーノを切らしていたのでパルメザンだけで)
摘み立てのバジルで作るペストソースはやっぱり美味しい^0^。
蓋をする前にたっぷりオリーブオイルを足して、ペストが空気に触れないようにしておけば、きれいな緑色が保てます。
それを冷凍庫に入れておき、使う度に凍ったパセリの袋を上から手で潰せば、あっという間にパセリのみじん切り~!使う分だけ取り出し、残りはまた冷凍庫へ。
無駄が出なくておススメ。
マリアのレシピ、気に入ったらクリックしてね^0^。
この1年間ほど一生懸命探したんだけど、チェルビアのハーブソルトは日本では手に入らないんだよね。
あきらめてたんだけど、愛ちゃんのブログ見て、早速サレフィオーレ〜パピをネット注文しちゃいました〜(^o^)/
頑張ってお手製ハーブソルト作ってみます。
私も頑張って作ってみたいな。ハーブは乾燥させなくて良いのかな?
ね、もしかして、イタリアのお塩って、海の塩?ドイツのとちょっと味が違う気がするんだ。ドイツのは海の塩じゃないから。
お義母さんの畑、本格的~@o@!!これ以上に新鮮で安全なお野菜、考えられないねー!いっぱいのお野菜とチーズで、ヘルシーな食生活。素晴らしい!
ペスト是非作ってみてね。週末会えたら嬉しいな^0^。
ハーブさえあればとっても簡単にできるので、ぜひ作ってみてください^0^。美味しい塩を使ってみてくださいね~。
でも岩塩でもできるんじゃない?ちょっと違う味になるかもしれないけどね。岩塩+ハーブのお塩てのも売ってるもんね!是非お家ちゃんオリジナルソルトを開拓してみて~!
なんてステキな暮らしをされているのでしょうっ!!
私のあこがれの土地、ドロミーテにお住まいなんですね。
このハーブソルト、参考にさせていただきます。
またコッソリ遊びに来ますね。失礼しました。
はじめまして!訪問&コメントありがとうございます!
ハーブソルト、簡単です!ハーブは乾かさなくても、そのままミルでいいと義母は言ってました。葉っぱの水分は塩が吸ってくれるんですって。お試しあれ。そちらにも伺います!